クレソン、スモークサーモン、
くるみの香りや食感を楽しめるサラダ。
すべて抗酸化作用がある食材です!
粒マスタードをきかせたツナマヨと、ケールのほどよい苦味とふわふわ食感がマッチ。
大人向けのサンドイッチの出来上がりです。
ケールのフリルが、いつものマカロニサラダをオシャレに、食卓を華やかにします。
お好みの野菜を切って、混ぜて、冷やすだけ。
なめらかですっきりとした食感。
ケールを手軽にたっぷり楽しめます。
さっぱり、あっさり、ヘルシーな生春巻き。
野菜のしゃきしゃき感とケールの
ふんわり食感、そしてかわいいフリルが、
よりおいしさをアップします。
ケールとクレソンのおいしさを、
しらすの2種類の食感とさっぱりした生姜が
引き立てるサラダです。
いつものサラダにケールを加えるだけで、
栄養、ボリュームが一気にアップ。
ケールのフリル部分はちぎって
盛るだけでもおしゃれな一皿に。
クレソンにもかぶらにも含まれるビタミンCは、
抗酸化作用と免疫を高める働きがあります。
クレソンの優しい苦みと香りを、
和風あんかけスープでどうぞ。
蒸し煮にしてより食べやすくなったケールと豚肉のうま味が溢れ、飽きずに食べられる鍋。
ケールの緑が鮮やかに、焦げ目のついたチーズが食欲をそそる、簡単なグラタンです。
フリルのように見えるケールの葉と、具だくさんの野菜をコトコト煮込んだ、カラダ温まる一皿。
ケールとベーコン、にんにく、
チーズの相性抜群。シンプルながら
ケールの旨みが引きたつパスタです。
ケールはさっと湯がくと色鮮やかに。
簡単、おいしいキッシュはみんなに
喜んでもらえること間違いなし!
さっと茹でて和えるだけで手軽な
一品のできあがり。
ごまとケール、相性抜群です。
ケールはさっと炒めると、ぐっと食べやすく。
一皿で栄養たっぷり、ボリューム満点な
ベジボウルの出来上がり。
ホワイトセロリの浅漬け
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- 塩こんぶ
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- ホワイトセロリは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)4cmくらいに切る。
- 器に❶塩こんぶ、ごま油を入れて混ぜる。
栄養価(1人前あたり)
ホワイトセロリとサーモンのポキ
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- サーモンのおさしみ
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ホワイトセロリは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)3cmくらいに切る。
- ❶(葉はトッピング用に少し取っておく)、サーモンのおさしみ、しょうゆ、ごま油、レモン汁を和え、器に盛り付け、ホワイトセロリの葉をトッピングする。
※好みで、ごはんにのせて、ポキ丼も出来ます。焼き海苔に挟んで食べても。
ごま油をラー油に変えてもよい。すりごまをプラスしてもよい。
栄養価(1人前あたり)
ホワイトセロリのブーケオードブル
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- サラダクレソン
- 1/2パック
- スモークサーモン
- 6枚
- 生ハム
- 6枚
- サラダケール
- 適宜
- レモンドレッシング
- 適宜
- ホワイトセロリ、クレソンは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)5cmくらいに切る。
- スモークサーモン、生ハムで❶をそれぞれブーケの様に巻いて盛り付ける。
サラダケールを花のように巻いて盛り付ける。
好みでドレッシングをかけていただく。
※レモンドレッシング の作り方
オリーブオイル・・大さじ2、レモン汁・・大さじ2、
塩、こしょう・・少々を混ぜる。
栄養価(1人前あたり)
クレソンとスモークサーモンのくるみ和え
【材料】(2人分)
- サラダクレソン
- 1袋
- スモークサーモン
- 15g
- くるみ
- 15g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- クレソンは3cm幅、スモークサーモンは1cmの角切りに切る。くるみは包丁で細かく砕いておく。
- 砕いたくるみ★を加えててよく混ぜ、合わせ衣を作る。
- ボウルに❶のクレソンとスモークサーモン、❷の合わせ衣をよく混ぜる。
栄養価(1人前あたり)
ケールとツナのカスクート
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ツナ
- 1缶
- 卵
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★粒マスタード
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- バケット
- 2切れ
- 固めにゆで卵を作り、スライスする。
- ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉にわけ、茎部分は全て細かく刻む。葉部分の半量はみじん切りにし、残りはそのまま置いておく。
- ボウルに★を入れてよく混ぜ、汁を切ったツナと❷のみじん切りにしたケールを入れてよく和え、塩こしょうで味を整える。
- バケットの斜め横から切れ込みを入れて、❷の置いておいたケールの葉を敷き、❶と❸を挟む。
※お好みでカットしたパプリカ、トマトなどを入れても。
グリーングリーンサラダ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ホワイトセロリ
- 15g
- きゅうり
- 1/2本
- ショートパスタ(フジッリ)
- 50g
- ★ジェノベーゼソース
- 大さじ2~3
- ★マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてショートパスタを表示時間通り茹で、ザルにあげる。
- ボウルに★を入れてよく混ぜ、①を入れて和える。
- ケールとホワイトセロリはさっと洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
- きゅうりは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ❷に❸と❹を入れ、なじむように混ぜる。
※ジェノベーゼソースによって味が異なりますので、量は加減してお使いください。
飲むサラダ
【材料】(4人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- きゅうり
- 1本
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 小1片
- トマト缶(粗ごし)
- 150g
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- 冷水
- 200~300cc
- ワインビネガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ケールはさっと洗って水気を切り、飾り用に小さい葉を少しとっておき、残りをざく切りにする。
- 野菜は洗って水気を切り、きゅうりはぶつ切り、パプリカ(種をとる)と玉ねぎ、にんにくをざく切りにする。
- ❶と❷、残りの材料を全てをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やす。
- 冷たくした器に❷をそそぎ、❶をトッピングする。
ケールの生春巻
【材料】(6本分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ライスペーパー
- 6枚
- 鶏ささみ
- 1本
- むきえび
- 9尾
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- ごまドレッシング、スイートチリソース
- 適量
- ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉に分け、茎部分は細かく刻む。
- きゅうり、パプリカは水洗いして水気を切り、千切りにする。
- 鍋に湯を沸かしてささみを茹で、水気を切ってほぐし、冷めたら❶の茎部分とドレッシングで混ぜ合わせる。
- 海老はさっと茹で、水気を切る。
- ライスペーパーを湿らせ、ケールの葉を1~2枚のせる。❷~❹を均等に適量のせ、少し力を入れて巻く。
- 食べやすい大きさに切り、お好みでスイートチリソースやごまドレッシングを添える。
ケールとクレソンのしらすサラダ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- クレソン
- 30g
- 釜揚げしらす
- 60g
- ミニトマト
- 5個
- ★すりおろし生姜
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ケールとクレソン、ミニトマトは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ❶をボウルに入れ、しらすの半量と合わせる。
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、残りのしらすをカリカリに揚げ熱いまま❷に入れて和える。
- ★をよく混ぜ合わせ、❸と和え、お好みで針生姜を乗せる。
ケールのパワーサラダ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- スイスチャード、紫キャベツ
- 各25g
- きゅうり、にんじん
- 各1/4本
- キウイ、オレンジ
- 各1/2個
- サラダチキン
- 100g
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- ケールはさっと洗って水気を切り、葉を食べやすい大きさにちぎる。
- 野菜は洗って水気を切り、スイスチャード、紫キャベツは食べやすい大きさに切る。きゅうりとにんじんはピーラーで薄く切る。
- キウイは皮、オレンジは皮と薄皮を剥き、くし型にカットする。
- サラダチキンはお好みの厚さでスライスする。
- ★を混ぜてドレッシングを作る。
- お皿に❶~❹を盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけ、❺を回しかける。
ホワイトセロリのガーリックピラフ風
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- ★米
- 1合
- ★にんにく
- 大2片
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- バター
- 15g
- ホワイトセロリは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)2~3cmに切る。
- 炊飯器に洗った米を入れて1合の目盛よりやや少なめに水を加える。皮をむいたにんにく、その他の(★)を入れて混ぜ、炊飯する。
- 炊飯が終了したら❶(葉はトッピング用に少し取っておく)、バターをのせ、3分くらい蒸らす。
- よく混ぜて盛り付け、ホワイトセロリの葉をトッピングする。
栄養価(1人前あたり)
かぶらと海老のクレソンスープ
【材料】(2人分)
- サラダクレソン
- 1袋
- かぶら
- 2個
- 海老
- 4尾
- ★だし汁
- 300ml
- ★淡口醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- クレソンはさっと洗って水気を切り3㎝幅に切る。かぶらは皮を厚めに剥き、6等分にくし切りする。海老は片栗粉をまぶして揉み洗いをする。
- 鍋に★と❶のかぶらを入れ、弱火で炊く。沸いてきたら海老を入れて茹で、取り出す。かぶらは柔らかくなったら取り出す。
- 鍋のスープをもう一度沸かし、❶のクレソンを入れる。水溶き片栗粉を少量ずつゆっくり落とし入れ、クレソンあんを作る。
- 器に❷のかぶらと海老を盛り付け、❸のクレソンあんを静かに流し入れる。
栄養価(1人前あたり)
ケールと豚肉の重ね蒸し鍋
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋
- 白菜
- 30g
- 豚バラ肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
- サラダケールと白菜を軽く水洗いする。
- 白菜1枚の上に豚肉を乗せ、その上に白菜をのせる。これを交互に行い、土鍋の深さと同じ幅に切る。
- 土鍋の鍋肌に重ねた白菜と豚肉を立てて並べていく。一周したらケールを1枚沿わせる(ケールは葉先が出ていても大丈夫)。これを繰り返し、鍋いっぱいにぎゅうぎゅうに詰め込む。
- 酒とごま油をふりかける。
- 鍋に蓋をし、弱火で約10分加熱する。焦げやすいので火加減に注意する。
- 出来上がったら、熱いうちにポン酢をつけだれにして食べる。
栄養価(1人前あたり)
ケールと鶏肉のビタミングラタン
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 人参(大)
- 1/2本
- マカロニ(乾燥)
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 30g
- パルメザンチーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩、胡椒
- 少々
※下準備 オーブンを250度で予熱しておく。
- サラダケールはさっと水洗いし葉と茎を切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。粗熱を取ったら、茎は1㎝幅、葉は食べやすい大きさに切る。
- 人参は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りする。耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振りかけて電子レンジ600wで約2分加熱する。
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで火が通るまで炒める。
- 鶏肉は一口大に切り、フライパンで中火で焼く。途中、塩胡椒を振り、中まで火が通るようによく加熱する。
- マカロニはたっぷりの湯で表示時間通りに茹でる。茹で上げたらサラダ油を振りかけておく(くっつかないようにするため)
- ボウルに❶の茎、❷~❺を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に❻を盛り込み、上に❶の葉を乗せ、さらにピザ用チーズとパルメザンチーズをかけ、胡椒を振る。
- 予熱しておいたオーブンで焼き目を見ながら10~12分、加熱する。
栄養価(1人前あたり)
ケールブーケのほっこりポトフ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋
- ソーセージ
- 4本
- 南瓜
- 80g
- パプリカ(赤・黄)
- 各30g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 400ml
- 固形コンソメ
- 1個
- おろし生姜
- 2g
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダケールはさっと水洗いし、葉と茎を切り分け、茎は1㎝幅で小さく切る。
- ケールの葉をソーセージに巻き、爪楊枝で止める。
- 南瓜はワタと種をスプーンで取り除き、1.5㎝角に切る。耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振りかけてふんわりラップをしてから電子レンジ600wで約3分加熱する。
- パプリカは乱切りにする。
- サラダ油を適量入れた鍋で、❹を軽く焼き目が付くまで焼く。
- ❺の鍋に水と、固形コンソメを、おろし生姜を入れて弱火で煮込む。
- 煮立ったらパプリカが柔らかくなったのを確認して、❶と❸を加え、約5分煮込む。
- スープの味を塩胡椒でととのえたら、❷を加え、約2分煮込む。
栄養価(1人前あたり)
ケールとベーコンのパスタ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ベーコン
- 3枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パスタ
- 160g
- 塩こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 少々
- ケールはさっと洗って水気を切り茎と葉を手でちぎる。葉は食べやすい大きさに切り、茎は細かく刻む。
ベーコンは2cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを表示時間通り茹で、ザルにあげる。
- パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、ケールを茎、葉の順に加えて炒める。
- ケールが少ししんなりしたら、❷を加えて塩こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかける。
※サラダケールと同じタイミングで、ホワイトセロリやスイスチャードなどを加えても。
ケールのキッシュ
【材料】(18cm タルト台1台分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ベーコン
- 2~3枚
- 卵
- 2個
- ★牛乳
- 200cc
- ★生クリーム
- 50cc
- ★ピザ用チーズ
- 50g
- ★塩、こしょう
- 少々
- タルト生地(18cm)
- 1台
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてサラダケールをさっと茹でる。水にとって冷まし、水気を絞り、1.5cmの長さに切る。
- ベーコンは1cm幅に切ってフライパンで炒め、粗熱をとる。
- 卵を割りほぐし、★を全て加えて混ぜる。
- ❸に❶❷を加えて混ぜ、オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったタルト生地に入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで約30分、焼き加減を見ながら中心の卵液が固まるまで焼く。
※タルト生地がない場合は、耐熱皿にそのまま入れて焼いても。
ケールナムル
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- にんじん
- 1/4本
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★すりごま
- 少々
- ケールとにんじんは洗って水気を切り、にんじんは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじんと、ケールは茎から先に入れて、さっとゆがく。
- それぞれ茹であがったらザルにあげて水気をよく切り、ケールは3cmくらいの長さに切る。
- ボールに★を入れてよく混ぜ合わせ、その中に❸を入れて和える。お好みで錦糸卵をのせる。
ケールとチキンのベジボウル
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- サラダチキン
- 100g
- ごはん
- 300g
- にんじん
- 1/4本
- ミックスビーンズ
- 40g
- 卵
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- お好みのドレッシング
- 適量
- ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉を手でちぎる。茎は細かく刻み、葉はざく切りにする。
- にんじんは千切りにし、一部をみじん切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに割く。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、細かく刻んだケールの茎とみじん切りにしたにんじんを入れる。 塩こしょうをし、醤油を回し入れてさっと炒めて取り出し、冷めたらごはんと和える。
- 同じフライパンにざく切りにしたケールの葉、千切りにしたにんじん、ミックスビーンズ、サラダチキンを入れて軽く塩こしょうで味付けをし、炒める。
- 目玉焼きをお好みの焼き加減で作る。
- ❸と❹を器に盛り、❺をのせてドレッシングをかけ、お好みでラディッシュを添える。