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きらきらレシピ

きらきらベジ レシピ紹介

「きらきらベジ」を使った、簡単でおいしいレシピのご紹介!

ケールのパワーサラダ
いつものサラダにケールを加えるだけで、
栄養、ボリュームが一気にアップ。
ケールのフリル部分はちぎって
盛るだけでもおしゃれな一皿に。
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ケールとクレソンのしらすサラダ
ケールとクレソンのおいしさを、
しらすの2種類の食感とさっぱりした生姜が
引き立てるサラダです。
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ケールの生春巻
さっぱり、あっさり、ヘルシーな生春巻き。
野菜のしゃきしゃき感とケールの
ふんわり食感、そしてかわいいフリルが、
よりおいしさをアップします。
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飲むサラダ
お好みの野菜を切って、混ぜて、冷やすだけ。
なめらかですっきりとした食感。
ケールを手軽にたっぷり楽しめます。
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グリーングリーンサラダ
ケールのフリルが、いつものマカロニサラダをオシャレに、食卓を華やかにします。
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ケールとツナのカスクート
粒マスタードをきかせたツナマヨと、ケールのほどよい苦味とふわふわ食感がマッチ。
大人向けのサンドイッチの出来上がりです。
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NEWクレソンとスモークサーモンのくるみ和え
クレソン、スモークサーモン、
くるみの香りや食感を楽しめるサラダ。
すべて抗酸化作用がある食材です!
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ケールとチキンのベジボウル
ケールはさっと炒めると、ぐっと食べやすく。
一皿で栄養たっぷり、ボリューム満点な
ベジボウルの出来上がり。
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ケールナムル
さっと茹でて和えるだけで手軽な
一品のできあがり。
ごまとケール、相性抜群です。
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ケールのキッシュ
ケールはさっと湯がくと色鮮やかに。
簡単、おいしいキッシュはみんなに
喜んでもらえること間違いなし!
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ケールとベーコンのパスタ
ケールとベーコン、にんにく、
チーズの相性抜群。シンプルながら
ケールの旨みが引きたつパスタです。
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NEWケールブーケのほっこりポトフ
フリルのように見えるケールの葉と、具だくさんの野菜をコトコト煮込んだ、カラダ温まる一皿。
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NEWケールと鶏肉のビタミングラタン
ケールの緑が鮮やかに、焦げ目のついたチーズが食欲をそそる、簡単なグラタンです。
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NEWケールと豚肉の重ね蒸し鍋
蒸し煮にしてより食べやすくなったケールと豚肉のうま味が溢れ、飽きずに食べられる鍋。
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NEWかぶらと海老のクレソンスープ
クレソンにもかぶらにも含まれるビタミンCは、
抗酸化作用と免疫を高める働きがあります。
クレソンの優しい苦みと香りを、
和風あんかけスープでどうぞ。
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サラダでおいしく

ケールのパワーサラダ

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋(50g)
スイスチャード、紫キャベツ
各25g
きゅうり、にんじん
各1/4本
キウイ、オレンジ
各1/2個
サラダチキン
100g
★レモン汁
大さじ2
★酢
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩・こしょう
少々
  1. ケールはさっと洗って水気を切り、葉を食べやすい大きさにちぎる。
  2. 野菜は洗って水気を切り、スイスチャード、紫キャベツは食べやすい大きさに切る。きゅうりとにんじんはピーラーで薄く切る。
  3. キウイは皮、オレンジは皮と薄皮を剥き、くし型にカットする。
  4. サラダチキンはお好みの厚さでスライスする。
  5. ★を混ぜてドレッシングを作る。
  6. お皿にを盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけ、を回しかける。

ケールとクレソンのしらすサラダ

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋(50g)
クレソン
30g
釜揚げしらす
60g
ミニトマト
5個
★すりおろし生姜
適量
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ2
  1. ケールとクレソン、ミニトマトは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. をボウルに入れ、しらすの半量と合わせる。
  3. フライパンにごま油(分量外)を熱し、残りのしらすをカリカリに揚げ熱いままに入れて和える。
  4. ★をよく混ぜ合わせ、と和え、お好みで針生姜を乗せる。

ケールの生春巻

【材料】(6本分)
サラダケール
1袋(50g)
ライスペーパー
6枚
鶏ささみ
1本
むきえび
9尾
きゅうり
1/2本
パプリカ
1/2個
ごまドレッシング、スイートチリソース
適量
  1. ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉に分け、茎部分は細かく刻む。
  2. きゅうり、パプリカは水洗いして水気を切り、千切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かしてささみを茹で、水気を切ってほぐし、冷めたらの茎部分とドレッシングで混ぜ合わせる。
  4. 海老はさっと茹で、水気を切る。
  5. ライスペーパーを湿らせ、ケールの葉を1~2枚のせる。を均等に適量のせ、少し力を入れて巻く。
  6. 食べやすい大きさに切り、お好みでスイートチリソースやごまドレッシングを添える。

飲むサラダ

【材料】(4人分)
サラダケール
1袋(50g)
きゅうり
1本
黄パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/8個
にんにく
小1片
トマト缶(粗ごし)
150g
食パン(8枚切り)
1枚
冷水
200~300cc
ワインビネガー
大さじ2
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ3
  1. ケールはさっと洗って水気を切り、飾り用に小さい葉を少しとっておき、残りをざく切りにする。
  2. 野菜は洗って水気を切り、きゅうりはぶつ切り、パプリカ(種をとる)と玉ねぎ、にんにくをざく切りにする。
  3. 、残りの材料を全てをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
  4. 食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 冷たくした器にをそそぎ、をトッピングする。

グリーングリーンサラダ

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋(50g)
ホワイトセロリ
15g
きゅうり
1/2本
ショートパスタ(フジッリ)
50g
★ジェノベーゼソース
大さじ2~3
★マヨネーズ
大さじ2~3
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてショートパスタを表示時間通り茹で、ザルにあげる。
  2. ボウルに★を入れてよく混ぜ、①を入れて和える。
  3. ケールとホワイトセロリはさっと洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
  4. きゅうりは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  5. を入れ、なじむように混ぜる。

※ジェノベーゼソースによって味が異なりますので、量は加減してお使いください。

ケールとツナのカスクート

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋(50g)
ツナ
1缶
2個
★マヨネーズ
大さじ3
★粒マスタード
適量
塩こしょう
少々
バケット
2切れ
  1. 固めにゆで卵を作り、スライスする。
  2. ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉にわけ、茎部分は全て細かく刻む。葉部分の半量はみじん切りにし、残りはそのまま置いておく。
  3. ボウルに★を入れてよく混ぜ、汁を切ったツナとのみじん切りにしたケールを入れてよく和え、塩こしょうで味を整える。
  4. バケットの斜め横から切れ込みを入れて、の置いておいたケールの葉を敷き、を挟む。

※お好みでカットしたパプリカ、トマトなどを入れても。

クレソンとスモークサーモンのくるみ和え

【材料】(2人分)
サラダクレソン
1袋
スモークサーモン
15g
くるみ
15g
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★胡椒
少々
  1. クレソンは3cm幅、スモークサーモンは1cmの角切りに切る。くるみは包丁で細かく砕いておく。
  2. 砕いたくるみ★を加えててよく混ぜ、合わせ衣を作る。
  3. ボウルにのクレソンとスモークサーモン、の合わせ衣をよく混ぜる。
 栄養価(1人前あたり)
カロリー 77kcal 塩分 0.4g

熱を加えてもおいしく

ケールとチキンのベジボウル

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋(50g)
サラダチキン
100g
ごはん
300g
にんじん
1/4本
ミックスビーンズ
40g
2個
塩、こしょう
少々
醤油
少々
お好みのドレッシング
適量
  1. ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉を手でちぎる。茎は細かく刻み、葉はざく切りにする。
  2. にんじんは千切りにし、一部をみじん切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに割く。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、細かく刻んだケールの茎とみじん切りにしたにんじんを入れる。 塩こしょうをし、醤油を回し入れてさっと炒めて取り出し、冷めたらごはんと和える。
  4. 同じフライパンにざく切りにしたケールの葉、千切りにしたにんじん、ミックスビーンズ、サラダチキンを入れて軽く塩こしょうで味付けをし、炒める。
  5. 目玉焼きをお好みの焼き加減で作る。
  6. を器に盛り、をのせてドレッシングをかけ、お好みでラディッシュを添える。

ケールナムル

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋(50g)
にんじん
1/4本
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★すりごま
少々
  1. ケールとにんじんは洗って水気を切り、にんじんは千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、にんじんと、ケールは茎から先に入れて、さっとゆがく。
  3. それぞれ茹であがったらザルにあげて水気をよく切り、ケールは3cmくらいの長さに切る。
  4. ボールに★を入れてよく混ぜ合わせ、その中にを入れて和える。お好みで錦糸卵をのせる。

ケールのキッシュ

【材料】(18cm タルト台1台分)
サラダケール
1袋(50g)
ベーコン
2~3枚
2個
★牛乳
200cc
★生クリーム
50cc
★ピザ用チーズ
50g
★塩、こしょう
少々
タルト生地(18cm)
1台
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてサラダケールをさっと茹でる。水にとって冷まし、水気を絞り、1.5cmの長さに切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切ってフライパンで炒め、粗熱をとる。
  3. 卵を割りほぐし、★を全て加えて混ぜる。
  4. ❶❷を加えて混ぜ、オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったタルト生地に入れる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで約30分、焼き加減を見ながら中心の卵液が固まるまで焼く。

※タルト生地がない場合は、耐熱皿にそのまま入れて焼いても。

ケールとベーコンのパスタ

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋(50g)
ベーコン
3枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
160g
塩こしょう
適量
パルメザンチーズ
少々
  1. ケールはさっと洗って水気を切り茎と葉を手でちぎる。葉は食べやすい大きさに切り、茎は細かく刻む。
    ベーコンは2cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを表示時間通り茹で、ザルにあげる。
  3. パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、ケールを茎、葉の順に加えて炒める。
  4. ケールが少ししんなりしたら、を加えて塩こしょうで味をととのえる。
  5. お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかける。

※サラダケールと同じタイミングで、ホワイトセロリやスイスチャードなどを加えても。

ケールブーケのほっこりポトフ

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋
ソーセージ
4本
南瓜
80g
パプリカ(赤・黄)
各30g
サラダ油
適量
400ml
固形コンソメ
1個
おろし生姜
2g
塩、胡椒
少々
  1. サラダケールはさっと水洗いし、葉と茎を切り分け、茎は1㎝幅で小さく切る。
  2. ケールの葉をソーセージに巻き、爪楊枝で止める。
  3. 南瓜はワタと種をスプーンで取り除き、1.5㎝角に切る。耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振りかけてふんわりラップをしてから電子レンジ600wで約3分加熱する。
  4. パプリカは乱切りにする。
  5. サラダ油を適量入れた鍋で、を軽く焼き目が付くまで焼く。
  6. の鍋に水と、固形コンソメを、おろし生姜を入れて弱火で煮込む。
  7. 煮立ったらパプリカが柔らかくなったのを確認して、を加え、約5分煮込む。
  8. スープの味を塩胡椒でととのえたら、を加え、約2分煮込む。
 栄養価(1人前あたり)
カロリー 179kcal 塩分 1.4g

ケールと鶏肉のビタミングラタン

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋
鶏もも肉
200g
玉ねぎ(中)
1/2個
人参(大)
1/2本
マカロニ(乾燥)
30g
マヨネーズ
大さじ4
ピザ用チーズ
30g
パルメザンチーズ
適量
サラダ油
適量
塩、胡椒
少々

※下準備  オーブンを250度で予熱しておく。

  1. サラダケールはさっと水洗いし葉と茎を切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。粗熱を取ったら、茎は1㎝幅、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 人参は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りする。耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振りかけて電子レンジ600wで約2分加熱する。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで火が通るまで炒める。
  4. 鶏肉は一口大に切り、フライパンで中火で焼く。途中、塩胡椒を振り、中まで火が通るようによく加熱する。
  5. マカロニはたっぷりの湯で表示時間通りに茹でる。茹で上げたらサラダ油を振りかけておく(くっつかないようにするため)
  6. ボウルにの茎、を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  7. 耐熱皿にを盛り込み、上にの葉を乗せ、さらにピザ用チーズとパルメザンチーズをかけ、胡椒を振る。
  8. 予熱しておいたオーブンで焼き目を見ながら10~12分、加熱する。
 栄養価(1人前あたり)
カロリー 508kcal 塩分 1.2g

ケールと豚肉の重ね蒸し鍋

【材料】(2人分)
サラダケール
1袋
白菜
30g
豚バラ肉
150g
大さじ2
ごま油
大さじ2
ポン酢
適量
  1. サラダケールと白菜を軽く水洗いする。
  2. 白菜1枚の上に豚肉を乗せ、その上に白菜をのせる。これを交互に行い、土鍋の深さと同じ幅に切る。
  3. 土鍋の鍋肌に重ねた白菜と豚肉を立てて並べていく。一周したらケールを1枚沿わせる(ケールは葉先が出ていても大丈夫)。これを繰り返し、鍋いっぱいにぎゅうぎゅうに詰め込む。
  4. 酒とごま油をふりかける。
  5. 鍋に蓋をし、弱火で約10分加熱する。焦げやすいので火加減に注意する。
  6. 出来上がったら、熱いうちにポン酢をつけだれにして食べる。
 栄養価(1人前あたり)
カロリー 402kcal 塩分 0.9g

かぶらと海老のクレソンスープ

【材料】(2人分)
サラダクレソン
1袋
かぶら
2個
海老
4尾
★だし汁
300ml
★淡口醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
  1. クレソンはさっと洗って水気を切り3㎝幅に切る。かぶらは皮を厚めに剥き、6等分にくし切りする。海老は片栗粉をまぶして揉み洗いをする。
  2. 鍋に★とのかぶらを入れ、弱火で炊く。沸いてきたら海老を入れて茹で、取り出す。かぶらは柔らかくなったら取り出す。
  3. 鍋のスープをもう一度沸かし、のクレソンを入れる。水溶き片栗粉を少量ずつゆっくり落とし入れ、クレソンあんを作る。
  4. 器にのかぶらと海老を盛り付け、のクレソンあんを静かに流し入れる。
 栄養価(1人前あたり)
カロリー 86kcal 塩分 1.4g

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